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Dieses Dokument legt ein Schnellverfahren zur Bestimmung des Öl- und Wassergehalts handelsüblicher Ölsaaten mit gepulster Kernspinresonanz (NMR, englisch: Nuclear Magnetic Resonance) fest. Es ist auf Rapssamen, Sojabohnen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne mit einem Wassergehalt von weniger als 10 % anwendbar. Bei Saaten mit höheren Wassergehalten ist eine Trocknung notwendig, bevor der Ölgehalt mit gepulster NMR bestimmt werden kann. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN ISO 10565:1998-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen a) Anpassung des Anwendungsbereichs; b) Aufnahme zusätzlicher Informationen in das Protokoll; c) redaktionelle Überarbeitung des Dokumentes.