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Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Furan sowie von zwei isomeren Furanderivaten (2-Methylfuran, 3-Methylfuran) durch Gaschromatographie mit nachgeschalteter massenselektiver Detektion (GC-MS) in Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen fest. Es basiert auf einer automatisierten statischen Headspace-Technik, die Quantifizierung erfolgt anhand einer Mehrpunktkalibriermethode unter Verwendung deuterierter interner Standards. Das Verfahren ist anwendbar auf Röstkaffeeprodukte sowie auf Kaffeeextrakte. Außerdem ist das beschriebene Verfahren für nach DIN 10792 hergestellte Kaffeegetränke anwendbar. Bei Anwendung des Verfahrens werden, mit einer Ausnahme für 2-Methylfuran im niedrigen Arbeitsbereich, relative Vergleichstandardabweichungen sR,rel ≤ 30% für folgende Arbeitsbereiche erwartet: Furan: 50 µg/kg bis 4 500 µg/kg; 2-Methylfuran: 850 µg/kg bis 21 800 µg/kg beziehungsweise 150 µg/kg bis 850 µg/kg (sR,rel ≤ 40%); 3-Methylfuran: 7 µg/kg bis 700 µg/kg. Der Arbeitsbereich kann bei Bedarf durch geeignete Maßnahmen erweitert werden, zum Beispiel durch den Einsatz größerer oder kleinerer Probeneinwaagen (m), Verringerung oder Vergrößerung des GC-Injektionsvolumens und so weiter. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-09 AA "Kaffee" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet und in einem umfangreichen Ringversuch erprobt.