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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieses Dokument legt produktspezifische Anforderungen an die butyrometrische Fettbestimmung von Milch und Milcherzeugnissen fest. Das Dokument ist anwendbar für Milch mit einem Fettgehalt von 0 % bis 10 % (Massenanteil), auch für Milch, die geeignete Konservierungsmittel enthält, homogenisierte Milch, ungezuckerte Kondensmilch, Buttermilch, Molke, Milchpulver, Rahm, Speiseeis, Halberzeugnisse (Eis-Mischungen) zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis und Butter sowie für alle Käsesorten. Die Anwendung kann jedoch bei einigen Käsearten zu ungenauen Ergebnissen führen. Das beschriebene Verfahren wurde bisher nur für homogenisierte Milch und Rohmilch validiert. Das Dokument ist auch anwendbar für saure Milch, sofern es gelingt, das Fett homogen zu verteilen. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA „Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Gegenüber DIN 10479-2:2001-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; b) Präzisierung der Untersuchungsverfahren in 9.2.6 (Korrekturfaktor für Ablesewert hinzugefügt), 9.5.3 (Erhöhung der Anzahl der Zentrifugationen), 9.6.12 (Änderung des Ablesewerts des Fettgehaltes auf ganzen Skalenteil) und 9.7.1 (Präzisierung des Proben- und Wasservolumens); c) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet. Gegenüber DIN 10329:1976-06 und DIN 10332:1977-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: d) die Normen wurden zusammengefasst und dem Stand der Technik entsprechend überarbeitet; e) der Anwendungsbereich von DIN 10329:1976-06 wurde um Speiseeis und Halberzeugnisse (Eis-Mischungen) auf Milchbasis sowie Butter erweitert; f) die Probenahme erfolgt nach DIN EN ISO 707; g) die Probenvorbereitung erfolgt für Rahm nach DIN EN ISO 2450, für Speiseeis und Halberzeugnisse (Eis-Mischungen) auf Milchbasis nach DIN EN ISO 7328 und für Butter nach DIN EN ISO 3727 (alle Teile).