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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 012-00-04 GA "Gemeinschaftsarbeitsausschuss FNCA/NAL: Getränkeschankanlagen" erarbeitet, der vom Normenausschuss Chemischer Apparatebau (FNCA) und dem Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) bei DIN gebildet wird. Die Erarbeitung dieses Dokuments erfolgte in Zusammenarbeit mit dem Sachgebiet "Getränkeschankanlagen" im Fachbereich Nahrungsmittel der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN). DIN 6650-11 soll die Anforderungen der DIN 6650-6, vor allem das dortige Kapitel 6, ergänzen und vertiefen. In diesem Dokument werden alle Reinigungsverfahren für die gängigen Getränkeschankanlagentypen und Getränkearten detailliert beschrieben, während hingegen der Teil 6 den Rahmen der Anforderungen zur Reinigung und Desinfektion bildet. Dieses Dokument legt die Durchführung der Reinigung und Desinfektion von produktberührenden Bauteilen einer Getränkeschankanlage fest. Als produktberührend gelten alle mit Getränken und Getränkegrundstoffen in Kontakt kommenden Bauteile. Grundlegende Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen sind in DIN 6650-6 festgelegt. Dieses Dokument richtet sich vor allem an Reiniger von Getränkeschankanlagen und an Ausbildungsinstitute, die auf Grundlage dieser Norm die Reiniger ausbilden und qualifizieren wollen. Der Lehrplan und die Durchführung für die Qualifizierung wird von dem DGUV-Grundsatz 310-010 "Qualifizierung von Personen und Anerkennung von Lehrgängen für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen" vorgegeben. Die inhaltlichen Anforderungen dafür sind in diesem Normenteil zu finden.