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Norm-Entwurf

DIN EN ISO 13136-1:2024-03 - Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 1: Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Isolierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) (ISO/DIS 13136-1:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-1:2024

Englischer Titel
Microbiology of the food chain - Detection, isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) - Part 1: Horizontal method for the detection and isolation of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) (ISO/DIS 13136-1:2024); German and English version prEN ISO 13136-1:2024
Erscheinungsdatum
2024-02-16
Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
70

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Erscheinungsdatum
2024-02-16
Ausgabedatum
2024-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
70
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3522952

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument beschreibt den Nachweis und die Isolierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC). Das Verfahren umfasst den Nachweis mittels Real-time-PCR von stx1 und stx2, den wichtigsten Virulenzgenen von STEC, in Anreicherungskulturen. Die Isolierung von STEC aus der Anreicherungskultur wird versucht, wenn eines oder beide der stx-Gene nachgewiesen werden. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3522952
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN CEN ISO/TS 13136 (DIN SPEC 10794):2013-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Veröffentlichungsform von Technischer Spezifikation zu vollständiger Norm geändert und in 2 Teile aufgeteilt; b) Änderung der Anreicherungsbedingungen, einschließlich Medium und Temperatur; c) Streichung der Bestimmung des Vorhandenseins des Gens eae und der Gene, die mit den Serogruppen O157, O111, O26, O103 und O145 assoziiert sind aus dem Screening der Anreicherungskulturen und in den STEC-Isolaten (inkludiert als Charakterisierung der STEC-Isolate in Teil 2); d) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.

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