Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen sowie manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Datum bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie weiterhin jederzeit online durchführen. Zudem finden Sie in unseren FAQ viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Verfahren für die selektive Zählung von Bifidobakterien in Milcherzeugnissen fest, indem ein Koloniezählverfahren bei 37 °C unter anaeroben Bedingungen angewendet wird. Das Verfahren ist anwendbar auf Milcherzeugnisse wie fermentierte (zum Beispiel Joghurt) und nicht fermentierte Milch (zum Beispiel pasteurisierte Milch, Magermilch, Molkenproteinkonzentrate), Milchpulver und Rezepturen (zum Beispiel Säuglingsnahrung, Folgenahrung für ältere Kleinkinder, Erzeugnisse für junge Kinder), in denen diese lebenden Mikroorganismen in Kombination mit anderen Milchsäurebakterien oder allein vorhanden sind. Das Verfahren ist auch anwendbar auf Starterkulturen und probiotische Kulturen. Für vorgeschlagene Qualitätskriterien von Milcherzeugnissen siehe zum Beispiel CXS 243-2003 [6]. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).