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Norm [AKTUELL]

DIN EN 14122:2014-08

Lebensmittel - Bestimmung von Vitamin B1 mit Hochleistungs-Flüssigchromatographie; Deutsche Fassung EN 14122:2014

Englischer Titel
Foodstuffs - Determination of vitamin B1 by high performance liquid chromatography; German version EN 14122:2014
Ausgabedatum
2014-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22

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Ausgabedatum
2014-08
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
22
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2077828

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Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm legt ein HPLC-Verfahren zur Bestimmung von Vitamin B1 in Lebensmitteln mit Enzymbehandlung und Vor- oder Nachsäulenderivatisierung fest. Diese Bestimmung wurde in zwei Ringversuchen validiert. In dem einen Ringversuch wurde Vollkornmehl, Milchpulver/sprühgetrocknete Milch, gefriergetrocknetes Mischgemüse und gefriergetrocknete Schweineleber mit Gehalten von 0,295 mg/100 g bis 0,807 mg/100 g analysiert. Im zweiten Ringversuch wurde Krankenhausnahrung, Babynahrung mit Gemüse, Milchpulver, Fertignahrung mit Früchten, Hefe, Getreide, Schokoladenpulver und Nahrungsergänzungsmittel von 0,11 mg/100 g bis 468 mg/100 g untersucht. Vitamin B1 ist der Massenanteil an Gesamtthiamin einschließlich der phosphorylierten Derivate. In dieser Norm wird Thiamin durch saure Hydrolyse aus Lebensmitteln extrahiert, anschließend enzymatisch dephosphoryliert und quantitativ durch HPLC mit Vor- oder Nachsäulenderivatisierung als Thiochrom bestimmt. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-13 AA "Vitamine und Carotinoide" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) im DIN.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2077828
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 14122:2003 und DIN EN 14122 Berichtigung 1:2006-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich erweitert; b) 8.2 Erweiterung der Daten zur Wiederholpräzision; c) 8.3 Erweiterung der Daten zur Vergleichpräzision; d) Anhang D "Vitamin B1 Verbindungen: 2-(1-hydroxyethyl)thiamin (HET) mit Nachsäulenderivatisierung" neu aufgenommen; e) Literaturhinweise ergänzt; f) redaktionell überarbeitet.

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