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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 15789:2009-12

Futtermittel - Keimzählung von Hefestämmen; Deutsche Fassung EN 15789:2009

Englischer Titel
Animal feeding stuffs - Isolation and enumeration of yeast probiotic strains; German version EN 15789:2009
Ausgabedatum
2009-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18

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Ausgabedatum
2009-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1520974

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Einführungsbeitrag

In der Norm DIN EN 15789 werden allgemeine Regeln für die Zählung von probiotischen Hefen in Futtermittelproben (Zusatzstoffe, Vormischungen und Futtermittel) festgelegt, die Hefe als einzelnen mikrobiellen Bestandteil oder in einem Gemisch mit anderen Mikroorganismen enthalten. Diese Norm ist nicht anwendbar auf mineralische Futtermittel, die als Ergänzungsfuttermittel definiert sind, hauptsächlich aus Mineralien zusammengesetzt sind und mindestens 40 % Rohasche enthalten (Richtlinie 79/373/EWG).

Es gibt unterschiedliche Kategorien von Futtermittelproben:

  • Zusatzstoffe, die etwa 109 KbE/g bis 1 010 KbE/g (KbE/g = koloniebildende Einheiten) enthalten
  • Vormischungen, die etwa 108 KbE/g enthalten
  • Futtermittel, Mehl oder Pellets, die etwa 106 KbE/g enthalten, einschließlich fertige Futtermittel und Milchaustauscher.

Diese Methodik wurde zur Zählung probiotischer Hefen entwickelt, um die Europäische Kommission zu befähigen, die korrekte Kennzeichnung von Futtermittelprodukten zu überwachen (EU-Projekt SMT4 CT98 2235 - "Methods for the official control of probiotics (microorganisms) used in animal feeds"). Diese Methodik basiert auf ISO 7954, einem Plattengussverfahren, das einen Hefeextrakt Glucose-Chloramphenicol(CGYE-) (alternativ Oxytetracyclin-)Agar verwendet, einen selektiven Agar für Hefen. Dieses Verfahren ist für probiotische Hefe nicht selektiv, es kann aber zu ihrer Zählung in Futtermitteln angewendet werden, vorausgesetzt, dass die probiotische Hefe in weit höherer Anzahl als jede andere Hefe vorhanden ist. Zusätzlich oder alternativ können ein Oberflächenverfahren und ein chromogener Agar verwendet werden, der die wahlweise Zählung der probiotischen Hefearten, zum Beispiel Saccharomyces cerevisiae, ermöglicht, die ausgeprägte malvenfarbige/violette Kolonien bildet. Die Anwesenheit von anderen Hefen wird auf dem wählbaren Agar durch die unterschiedliche Färbung kenntlich gemacht. Die Anwendung der beiden Nährmedien (CGYE und CHROMagar® Candida) wurde für vier verwendete probiotische handelsübliche Hefestämme, die zu Saccharomyces cerevisiae gehören, in Vormischungen und Futtermitteln validiert.

Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 327 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des NAL, wahrgenommen.

Inhaltsverzeichnis
ICS
65.120
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1520974
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN 15789:2022-02 .

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