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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 16634-2:2016-11

Lebensmittelerzeugnisse - Bestimmung des Gehaltes an Gesamtstickstoff mit dem Verbrennungsverfahren nach Dumas und Berechnung des Gehaltes an Rohprotein - Teil 2: Getreide, Hülsenfrüchte und gemahlene Getreideerzeugnisse (ISO 16634-2:2016); Deutsche Fassung EN ISO 16634-2:2016

Englischer Titel
Food products - Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas principle and calculation of the crude protein content - Part 2: Cereals, pulses and milled cereal products (ISO 16634-2:2016); German version EN ISO 16634-2:2016
Ausgabedatum
2016-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
33

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Ausgabedatum
2016-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
33
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2406476

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Einführungsbeitrag

Dieser Teil von ISO 16634 legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gesamtstickstoffgehaltes und zur Berechnung des Rohproteingehaltes von Getreide, Hülsenfrüchten und gemahlenen Getreideerzeugnissen fest. Das Verfahren ist unter dem Aspekt der Qualitätsbestimmung zu betrachten. Dieses Verfahren, wie auch das Kjeldahl-Verfahren, unterscheidet nicht zwischen Protein-Stickstoff und Nicht-Protein-Stickstoff. Zur Berechnung des Proteingehaltes werden verschiedene Umrechnungsfaktoren verwendet. Proben werden durch das Erhitzen in einem Verbrennungsrohr, in dem die Proben vergast werden, in Gase umgewandelt. Aus dem entstehenden Gasgemisch werden störende Bestandteile entfernt. Die Stickstoffverbindungen im Gasgemisch oder ein repräsentativer Teil davon werden in molekularen Stickstoff umgewandelt, der mit einem Wärmeleitfähigkeitsdetektor quantitativ erfasst wird. Der Stickstoffgehalt wird mithilfe eines Mikroprozessors berechnet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2406476
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN SPEC 1138 (DIN ISO/TS 16634-2):2010-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Veröffentlichungsform wurde von einer Technischen Spezifikation in eine Norm geändert; c) Anhang D (informativ) "Beispiele für Umrechnungsfaktoren vom Stickstoffgehalt zum Proteingehalt" wurde gelöscht; b) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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