Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
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Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
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Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
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Diese Norm enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für die drei folgenden wesentlichen Anwendungen:
Zusätzliche Anweisungen für das Gebiet molekularbiologischer Untersuchungen sind in der Internationalen Norm ISO 22174 festgelegt, die als DIN EN ISO 22174 "Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2005" im Mai 2005 veröffentlicht wurde.
Die Norm ist hauptsächlich auf das Arbeiten mit Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen anwendbar und sollte durch eine spezifische Anleitung zu Prionen, Parasiten und Viren ergänzt werden. Zweck der Norm ist, die Gültigkeit der Untersuchungen zu gewährleisten, die Gleichartigkeit der bei diesen Untersuchungen angewendeten allgemeinen Techniken für alle Laboratorien sicherzustellen, eine Hilfe bei der Erzielung gleichartiger Ergebnisse in unterschiedlichen Laboratorien zur Verfügung zu stellen und zur Sicherheit des Laborpersonals durch Vermeidung von Infektionsrisiken beizutragen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelerzeugnisse" in Zusammenarbeit mit dem CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN gehalten wird. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 7218:2014-09 .