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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Der Norm-Entwurf legt Hygieneanforderungen fest, die die Voraussetzung schaffen, nicht vorverpackte Milch in Übereinstimmung mit den lebensmittelhygienischen Vorschriften über Milchausgabeautomaten in den Verkehr zu bringen. Die Milchausgabeautomaten sind Geräte zur Selbstbedienung durch den Kunden. Die Festlegungen gelten sowohl für Milchausgabeautomaten für Rohmilch als auch für pasteurisierte Milch.
Der Norm-Entwurf legt zu diesem Zweck allgemeine hygienische Anforderungen an die Konstruktion, die Werkstoffe und das Betreiben der betroffenen Geräte fest. Er enthält insbesondere Anforderungen zum hygienischen und fachgerechten Betrieb sowie zur Reinigung und Desinfektion. Ferner beinhaltet der Norm-Entwurf Festlegungen für Eigenkontrollen und legt Anforderungen zur Wartung der Milchausgabeautomaten durch den Betreiber fest.
Er behandelt keine arbeitssicherheitsrelevanten Anforderungen, es werden weder elektrische Sicherheits- noch Gebrauchsanforderungen behandelt. Hierfür sind DIN EN 60335-2-15 und DIN EN 60335-2-75 für gewerblich genutzte Geräte anzuwenden.
Die Festlegungen dieses Norm-Entwurfes richten sich einerseits an die Hersteller, um eine hygienegerechte Gestaltung der Geräte sicherzustellen und andererseits an die Betreiber von Milchausgabeautomaten. Der Norm-Entwurf dient als Hilfestellung für die ordnungsgemäße Herstellung und Abgabe von Milch aus Milchausgabeautomaten.
Der Norm-Entwurf wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-01 AK "Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im NAL erstellt.
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10541:2019-04 .