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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10977:2020-05 - Entwurf

Sensorische Analyse - Sensorische Claims - Überprüfung produktbezogener und vergleichender Claims

Englischer Titel
Sensory analysis - Sensory claims - Verification of product-related and comparative claims
Erscheinungsdatum
2020-04-17
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23

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Erscheinungsdatum
2020-04-17
Ausgabedatum
2020-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
23
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3142672

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Einführungsbeitrag

Das vorliegende Dokument enthält Anforderungen zur Überprüfung produktbezogener und vergleichender Werbeaussagen (Claims) die mittels sensorischer Methoden und quantitativer Auswertung belegt werden. Aussagen, die nur durch einzelne Expertenmeinungen belegt werden sollen, liegen daher nicht im Anwendungsbereich dieses Norm-Entwurfs und gelten gemäß dieses Norm-Entwurfs nicht als Sensory Claims. Das Dokument ist anwendbar für Konsumgüter mit dem Schwerpunkt Lebensmittel und Genussmittel, über die der Produzent (Werbe-)Aussagen bezüglich sensorischer Eigenschaften (Sensory Claims) machen möchte. Diese können sich nur auf das betreffende Produkt, auf Produktveränderungen oder aber auf Unterschiede im Vergleich zu anderen Produkten beziehen. Um zu vermeiden, dass Produkte mit undifferenzierten oder unzutreffenden Sensory Claims beworben werden, müssen diese auf eine fundierte Basis gestellt werden. Hierfür bietet diesr Norm-Entwurf eine Guideline. Dieser Norm-Entwurf beschäftigt sich nicht mit sogenannten marktschreierischen Claims (en:"puffery"), die sensorisch nicht zu belegen sind (zum Beispiel weißer als weiß, oder leckerste Joghurt im Universum). Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057 08-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3142672
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10977:2021-02 .

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