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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, um den Gehalt an freiem Glycerin und restlichen Mono-, Di- und Triglyceriden in Fettsäure-Methylestern (FAME) zu bestimmen. Der Gesamtglyceringehalt wird anschließend aus den erhaltenen Ergebnissen berechnet. Die Bestimmungsgrenzen sind unter den beschriebenen Bedingungen 0,001 % (m/m) für freies Glycerin und 0,10 % (m/m) für alle Glyceride (Mono-, Di- und Tri-). Das Verfahren ist geeignet für FAME aus Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl, Palmöl, tierischen Ölen und Fetten und für deren Mischungen. Es ist nicht geeignet für FAME aus oder mit Kokosnuss- und Palmkernölderivaten, da hier verschiedene überlappende Glyceridpeaks auftreten. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 062-06-14 AA "Chromatographische Analyse" im DIN-Normenausschuss Materialprüfung (NMP).
Gegenüber DIN EN 14105:2021-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Konkretisierung der Angabe der Wägegenauigkeit.