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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 16140-1:2013-01 - Entwurf

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Verfahrensvalidierung - Teil 1: Terminologie (ISO/DIS 16140-1:2012); Deutsche Fassung prEN ISO 16140-1:2012

Englischer Titel
Microbiology of food and animal feed - Method validation - Part 1: Vocabulary (ISO/DIS 16140-1:2012); German version prEN ISO 16140-1:2012
Erscheinungsdatum
2013-01-28
Ausgabedatum
2013-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
18

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument wurde im Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet. Die Anwendung validierter Verfahren ist eine wichtige Anforderung, um mit einem bestimmten Verfahren zuverlässige Ergebnisse zu erhalten. Dadurch wird auch die Vergleichbarkeit von Ergebnissen ermöglicht, die unter Anwendung desselben Verfahrens in verschiedenen Laboratorien erhalten wurden. Die in ISO 16140 behandelten Validierungsverfahren schließen verschiedene Aspekte der Validierung ein, wie zum Beispiel die Validierung alternativer (urheberrechtlich geschützter) Verfahren, die Validierung durch ein einzelnes Laboratorium, die Validierung (alternativer) Verfahren mit einer begrenzten Anzahl von Laboratorien und die Verifizierung von Verfahren (Nachweis eines Laboratoriums, dass es ein validiertes Verfahren ordnungsgemäß anwendet). Außerdem besteht eine enge Beziehung zu ISO 17468, in der das Verfahren für die Validierung der Standardverfahren selbst beschrieben ist. In diesem Teil 1 von ISO 16140 werden die allgemeinen Benennungen und Definitionen in Bezug auf die Verfahrensvalidierung auf dem Gebiet der Mikrobiologie der Lebensmittelkette festgelegt. Der vorliegende Teil von ISO 16140 ist anwendbar auf die Validierung von Verfahren zur Untersuchung (Nachweis oder quantitative Bestimmung) von Mikroorganismen in: - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel vorgesehen sind; - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln; - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion.

Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 16140-1:2016-11 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 16140:2011-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Inhalt der EN ISO in mehrere Teile aufgeteilt; b) Teil 1 enthält nur Begriffe, Teil 2 die Verfahrensvalidierung; b) Norm redaktionell überarbeitet.

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