Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Es kann von großer Bedeutung sein, die Anwesenheit oder die Anzahl von lebenden Mikroorganismen auf den Oberflächen von Geräten, Arbeitsflächen und anderen Ausrüstungsgegenständen in der Umgebung der Lebensmittelverarbeitung zu untersuchen, um das Niveau der Kontamination während der Produktion oder die Wirksamkeit der Reinigungs- und Desinfektionsprotokolle abzuschätzen. Dieser internationale Norm-Entwurf legt ein horizontales Verfahren für Probenahmetechniken mittels Abklatschplatten, Dipslides, Stieltupfer, Schwamm und Tuch an Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelindustrie (und in Lebensmittelverarbeitungsbetrieben) mit dem Ziel des Nachweises oder der Zählung kulturfähiger Mikroorganismen (pathogene oder nicht pathogene Bakterien, Hefen und Schimmelpilze) fest. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 18593:2018-10 .
Gegenüber DIN ISO 18593:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der in Abschnitt 1 aufgeführte Anwendungsbereich wurde erweitert und präzisiert; b) die Normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) komplette inhaltliche Überarbeitung zur Verbesserung der Präzision des Prüfverfahrens; d) Ergänzung um den informativen Anhang A "Neutralisationsmedien" e) Norm wurde redaktionell überarbeitet.