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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 734-2:2006-06 - Entwurf

Ölsamenschrote - Bestimmung des Ölgehaltes - Teil 2: Schnellextraktionsverfahren (ISO/DIS 734-2:2006); Deutsche Fassung prEN ISO 734-2:2006

Englischer Titel
Oilseed meals - Determination of oil content - Part 2: Rapid extraction method (ISO/DIS 734-2:2006); German version prEN ISO 734-2:2006
Ausgabedatum
2006-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
12

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Einführungsbeitrag

Der internationale Norm-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Norm-Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren " (Sekretariat: AFNOR) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Norm-Entwurf vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Dieser Norm-Entwurf legt ein Extraktionsverfahren fest, das der Beurteilung der Wirksamkeit von Ölgewinnungsverfahren durch Vergleich des Ölgehaltes des Ölsamens mit dem Restölgehalt in den jeweiligen Extraktionsschroten, Pellets und Ölkuchen dient. Das Verfahren ist anwendbar auf Ölsamenschrote, die durch Pressen oder durch Extraktion mit einem Lösungsmittel aus Ölsamen gewonnen wurden, sowie auf die aus den Rückständen hergestellten Pellets.
Die Überarbeitung der Norm DIN EN ISO 734-2:2001-02 war bereits bis zur Formellen Abstimmung fortgeschritten; jedoch wurde diese Abstimmung vom ISO-Zentralsekretariat im Dezember 2005 gestoppt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.20
Ersatzvermerk
Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 734-2:2001-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Nachdem der 1994 durchgeführte Ringversuch nach ISO 5725-1:1994 und ISO 5725-2:1994 neu statistisch ausgewertet wurde, haben sich die Präzisionsangaben im Anhang A, Tabelle A.1 geändert; b) die Norm wurde den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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