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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieses Dokument legt das Routineverfahren zur Bestimmung des Wassergehalts von Butter fest. Dies beinhaltet das Erhitzen einer bekannten Einwaage an Butter unter kontrollierten Bedingungen in einem offenen Becherglas, um die flüchtigen Bestandteile zu verflüchtigen. Der Massenverlust wird bestimmt. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Dokument wurde ersetzt durch DIN ISO 8851-1:2020-12 .
Gegenüber der 2019-08 zurückgezogenen Norm DIN 10294:1963-01 und der 2006-01 zurückgezogenen Norm DIN 10317:1991-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) eine Vortrocknung der Becher im Trockenschrank wird vor der Wasserbestimmung durchgeführt (8.1.1); b) eine Verweisung auf die potentiell nachfolgende Bestimmung der fettfreien Trockenmasse und die sich daraus ergebenden Anforderungen an die Einwaage wurde hinzugefügt; c) aus einem internationalen Ringversuch resultierende Präzisionsdaten ersetzen die Präzisionsdaten eines nationalen Ringversuchs; d) Reduzierung der Beschreibung der genutzten Becher, da weiterführende Anforderungen an Butterschmelzbecher nicht mehr notwendig sind; e) redaktionelle Anpassungen.