Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es ist soweit: 

Aus dem Beuth Verlag ist DIN Media geworden. 

Mehr über unsere Umbenennung und die (Hinter)Gründe erfahren Sie hier.

Um unsere neue Website problemlos nutzen zu können, würden wir Sie bitten, Ihren Browser-Cache zu leeren. 

Herzliche Grüße

DIN Media

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Technische Regel [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN CEN/TS 17329-1:2019-06

DIN SPEC 10392-1:2019-06

Lebensmittel - Allgemeine Anleitung für die Validierung qualitativer Realtime-PCR-Verfahren - Teil 1: Einzellaborvalidierung; Deutsche Fassung CEN/TS 17329-1:2019

Englischer Titel
Foodstuffs - General guidelines for the validation of qualitative real-time PCR methods - Part 1: Single-laboratory validation; German version CEN/TS 17329-1:2019
Ausgabedatum
2019-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
24
Verfahren
Vornorm

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 68,10 EUR inkl. MwSt.

ab 63,64 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 68,10 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 82,40 EUR

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Ausgabedatum
2019-06
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
24
Verfahren
Vornorm
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2873289

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Verfahren für die qualitative Realtime-Polymerasekettenreaktion (en: polymerase chain reaction, PCR) finden derzeit breite Anwendung beim Nachweis spezifischer DNA-Sequenzen in Lebensmitteln, zum Beispiel zum Nachweis und zur Identifizierung von gentechnisch veränderten Organismen und daraus hergestellten Erzeugnissen, zum Nachweis der Authentizität und der Spezies von Lebensmitteln und zu weiteren Zwecken. Es ist von Bedeutung, dass ein neu entwickeltes Verfahren für die Lebensmittelanalytik zwecktauglich ist und bestimmte Leistungsmerkmale und Qualitätskriterien erfüllt, was durch eine Reihe spezieller Validierungsexperimente nachgewiesen wird. Die bei einer Einzellaborvalidierung erhaltenen Daten bilden die Grundlage für die Entscheidung, ob ein Verfahren hausintern angewendet wird. Darüber hinaus erleichtern sie die Entscheidung, ob das fragliche Verfahren im Rahmen eines Ringversuchs vollständig validiert werden sollte. Das Ziel dieses Dokuments ist es, eine Vorschrift für die Einzellaborvalidierung von qualitativen Realtime-PCR-Verfahren vorzulegen, die in der Lebensmittelanalytik angewendet werden. Das beschriebene Verfahren stellt eine Empfehlung dar, die sich auf praktische Erfahrungen in einer Reihe von Laboratorien stützt. Es ist möglich, alternative Ansätze anzuwenden, für die gezeigt werden kann, dass die im vorliegenden Dokument erwähnten Leistungskriterien erfüllt werden. Dieses Dokument legt die Leistungsmerkmale und Mindestleistungskriterien fest, die bei der Durchführung einer Einzellabor-Validierungsstudie für Verfahren der qualitativen (binären) Realtime-Polymerasekettenreaktion (PCR) zum Nachweis spezifischer DNA-Sequenzen in Lebensmitteln beachtet werden sollten. Diese Vorschrift wurde entwickelt für qualitative Realtime-PCR-Verfahren zum Nachweis von DNA-Sequenzen, die von gentechnisch modifizierten Lebensmitteln stammen. Darüber hinaus ist es anwendbar für die Einzellaborvalidierung von qualitativen PCR-Verfahren, die zur Analyse sonstiger Lebensmittel eingesetzt werden, zum Beispiel für den Nachweis und die Identifizierung von Spezies. Das Dokument befasst sich nicht mit der Evaluierung der Anwendbarkeit und der Durchführbarkeit im Zusammenhang mit dem spezifischen Anwendungsbereich des PCR-Verfahrens.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.050
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2873289
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN CEN/TS 17329-1:2021-09 .

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...