Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen sowie manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Datum bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie weiterhin jederzeit online durchführen. Zudem finden Sie in unseren FAQ viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt ein Schnellverfahren zur Bestimmung des Öl- und Wassergehalts handelsüblicher Ölsaaten mit gepulster Kernspinresonanz (NMR, englisch: Nuclear Magnetic Resonance) fest. Es ist auf Rapssamen, Sojabohnen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne mit einem Wassergehalt von weniger als 10 % anwendbar. Bei Saaten mit höheren Wassergehalten ist eine Trocknung notwendig, bevor der Ölgehalt mit gepulster NMR bestimmt werden kann. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN ISO 10565:1998-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen a) Anpassung des Anwendungsbereichs; b) Aufnahme zusätzlicher Informationen in das Protokoll; c) redaktionelle Überarbeitung des Dokumentes.