Norm-Entwurf
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Dieses Dokument definiert Begriffe aus dem Bereich der Qualitätssicherung von Nährmedien und Reagenzien. Es legt weiterhin die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien und Reagenzien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Proben aus dem Umfeld der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie allen Arten von Wasser vorgesehen sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN ISO 11133:2020-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ausschluss derjenigen Kulturmedien (und deren Leistungsprüfungsdetails), die nun in einzelnen Normen detailliert aufgeführt sind; b) Zusammenlegung der Anhänge E, F und K für die Medien und Reagenzien, die noch nicht in einzelnen Normen aufgeführt sind; c) Aufnahme des neuen Anhangs F (normativ); d) Anhang G mit neuem Inhalt zu informativ geändert; e) Aufnahme eines neuen Anhangs K (informativ); f) Aufnahme eines neuen Anhangs L (informativ); g) Aufnahme eines neuen Anhangs M (informativ); h) Aufnahme von Leistungstests für Kontaktplatten; i) Aufnahme von unterscheidbaren Zielstämmen; j) Aufnahme weiterer Änderungen und Verbesserungen; k) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.