Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen sowie manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Datum bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie weiterhin jederzeit online durchführen. Zudem finden Sie in unseren FAQ viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Norm-Entwurf
Produktinformationen auf dieser Seite:
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Dieses Dokument definiert Begriffe aus dem Bereich der Qualitätssicherung von Nährmedien und Reagenzien. Es legt weiterhin die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien und Reagenzien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Proben aus dem Umfeld der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie allen Arten von Wasser vorgesehen sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Gegenüber DIN EN ISO 11133:2020-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ausschluss derjenigen Kulturmedien (und deren Leistungsprüfungsdetails), die nun in einzelnen Normen detailliert aufgeführt sind; b) Zusammenlegung der Anhänge E, F und K für die Medien und Reagenzien, die noch nicht in einzelnen Normen aufgeführt sind; c) Aufnahme des neuen Anhangs F (normativ); d) Anhang G mit neuem Inhalt zu informativ geändert; e) Aufnahme eines neuen Anhangs K (informativ); f) Aufnahme eines neuen Anhangs L (informativ); g) Aufnahme eines neuen Anhangs M (informativ); h) Aufnahme von Leistungstests für Kontaktplatten; i) Aufnahme von unterscheidbaren Zielstämmen; j) Aufnahme weiterer Änderungen und Verbesserungen; k) redaktionelle Überarbeitung des Dokuments.