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Dieses Dokument legt die Anforderungen an Werkstoffe und Gebrauchstauglichkeit sowie die Prüfverfahren für Messer mit Metallklinge fest, die für die Zubereitung von Speisen im Haushalt oder in Großküchen sowie in Schlachthöfen vorgesehen sind. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 020-00-10-03 AK "Schneidwaren, Bestecke und verwandte Erzeugnisse" im DIN-Normenausschuss Eisen-, Blech- und Metallwaren (NAEBM).
Gegenüber DIN EN ISO 8442-1:1998-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Messung der Gesamtlänge und Klingenlänge wurde festgelegt (siehe Abschnitt 5); b) die Tabelle 1 "Metalle für Messerklingen, begrenzte Legierungsanforderungen" wurde gestrichen; c) die Mindesthärtewerte für Klingen nach Werkstoffklassen wurde aufgenommen (siehe Tabelle 2); d) die Korrosionsprüfung von Erl und Kropf wurde gestrichen; e) 6.5, 6.6 und 6.7 wurden gestrichen; f) der Abschnitt 7 "Markierung und Etikettierung" wurde gestrichen; g) die Biegeprüfung wurde überarbeitet (siehe Anhang B); h) die Biegeprüfung in Anwendungsrichtung wurde aufgenommen (siehe Anhang C); i) die allgemeine Korrosionsprüfung wurde überarbeitet (siehe Anhang E); j) das Dokument wurde redaktionell überarbeitet.