Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen sowie manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Datum bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie weiterhin jederzeit online durchführen. Zudem finden Sie in unseren FAQ viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm legt ein enzymatisches Verfahren zur Bestimmung von Lactose bei Milch und Milchprodukten fest, deren Lactosegehalte durch enzymatische Spaltung der Lactose reduziert wurden und die somit über einen relativ hohen Gehalt freier Glucose und Galactose verfügen. Bei Proben, die von Natur aus lactosefrei sind (zum Beispiel Hartkäse), kann die Lactosebestimmung über die Methode DIN 10344 erfolgen. Mit dem in dieser Norm festgelegten Verfahren werden neben Lactose auch andere Substanzen erfasst, die durch β-Galactosidase spaltbar sind, zum Beispiel Galactooligosaccharide (GOS). Der mit diesem Verfahren bestimmte Wert stellt daher den in der Probe enthaltenen maximalen Lactosegehalt dar, der sich auch aus Lactose und den miterfassten Substanzen zusammensetzen kann. Im Rahmen der Validierung wurde für das vorliegende Verfahren eine mittlere Bestimmungsgrenze von 0,03 g/100 g ermittelt. Bei Überschreitung von Zielwerten ist eine Absicherung mit anderen Methoden, zum Beispiel chromatographischen Verfahren, notwendig.