Liebe Kundinnen und Kunden,
ab dem 23.Dezember 2025 ab 13:00 Uhr befinden wir uns in der Weihnachtspause und sind ab dem 5. Januar 2026 wieder persönlich für Sie erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen sowie manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Datum bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie weiterhin jederzeit online durchführen. Zudem finden Sie in unseren FAQ viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen frohe Feiertage, eine erholsame Zeit und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
In DIN EN ISO 5555 wird ein Probenahmeverfahren für rohe oder raffinierte tierische und pflanzliche Fette und Öle festgelegt, unabhängig von Provenienz und Aggregatzustand, flüssig oder fest. Die für das Verfahren benötigten Geräte werden ebenfalls beschrieben. Die Norm ist nicht auf Milchfette anwendbar. Verfahren für die Probenahme von Milch und Milchprodukten, einschließlich Milchfette, sind in ISO 707 festgelegt.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 5555:2001 einschließlich der Änderung 1:2014, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 " Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 307 " Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) wurde ISO 5555:2001 im parallelen Abstimmungsverfahren als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2014 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Diese Änderung enthält den hinzugefügten Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks".
Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 5555:2002-04 .
Gegenüber DIN EN ISO 5555:2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks" sowie das dazu gehörende Bild 2 "Verbindungsstück für die Probenahme aus dem Flexitank" wurden neu aufgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.