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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 6647-1:2020-11

Reis - Bestimmung des Amylosegehalts - Teil 1: Spektrophotometrisches Verfahren mit Entfettungsverfahren durch Methanol und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin (ISO 6647-1:2020); Deutsche Fassung EN ISO 6647-1:2020

Englischer Titel
Rice - Determination of amylose content - Part 1: Spectrophotometric method with a defatting procedure by methanol and with calibration solutions of potato amylose and waxy rice amylopectin (ISO 6647-1:2020); German version EN ISO 6647-1:2020
Ausgabedatum
2020-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20

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Ausgabedatum
2020-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3163895

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Einführungsbeitrag

Dieser Teil der ISO 6647 ist eine Prüfnorm im Hinblick auf Qualitätsparameter von Reis. Diese Norm legt ein Referenzverfahren für die Bestimmung des Amylosegehalts von gemahlenem nicht-Parboiled-Reis fest. Das Verfahren ist anwendbar auf Reis mit einem Amylose-Massenanteil von mehr als 5 %. Dieses Dokument kann auch für geschälten Reis, Mais, Hirse und andere Getreidearten angewendet werden, wenn die Erweiterung dieses Anwendungsbereichs von dem Anwender überprüft wurde. Mit diesem Dokument bestimmte Amylose-Werte können mit den Rechtsvorschriften der geschützten Ursprungsbezeichnung (g. U., en: Protected Designation of Origin, PDO) und der geschützten geografischen Angabe (g. g. A., en: Protected Geographical Indication, PGI) verglichen werden. Teil 2 der ISO 6647 beschreibt ein vereinfachtes Routineverfahren ohne Entfettungsverfahren. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse sowie Stärke auch aus anderen Rohstoffen" bei DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.060
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3163895
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN EN ISO 6647-1:2015-09 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 6647-1:2015-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Ersatz für die Größenausschlusschromatographie wurde ein spektrophotometrisches Verfahren mit einem Entfettungsverfahren durch Methanol und mit Kalibrierlösungen von Kartoffelamylose und wachsartigem Reisamylopektin eingesetzt; b) Norm redaktionell überarbeitet.

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